您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

承傳與發展:第二屆“孫中山與近代中國研究”青年學術研討會召開

  

  第二屆“孫中山與近代中國研究”青年學術研討會現場

   本站訊 11月30日至12月1日,由孫中山基金會資助,中山大學歷史學系、廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所主辦,中山市孫中山故居紀念館承辦的“承傳與發展:第二屆孫中山與近代中國研究青年學術研討會”在中山市召開,來自北京、上海、廣州、武漢、長沙、西安、南昌、廈門、哈爾濱、澳門等地中國近現代史領域近30家單位的60余名學者參加會議。
  開幕式上,孫中山基金會理事、中山大學歷史學系趙立彬教授,廣東省社會科學院歷史與孫中山研究所副所長李振武研究員,孫中山故居紀念館館長黃健敏研究館員,資深學者代表李吉奎教授,華中師范大學孫文共同研究班班長彭劍副教授致辭。中山大學歷史學系副主任安東強教授主持開幕式。
  李振武在致辭中代表主辦單位向與會學者表示熱烈歡迎,介紹了我院近年來在孫中山與近代中國研究方面所取得的新進展,闡發了孫中山研究的學術價值和現實意義,并表示本院將多方面大力支持孫中山與近代中國研究事業的推進。
  開幕式結束后,會議進入分組討論階段,與會學者圍繞晚清民國時期的政治與思想史、孫中山研究的史料與史事、華南抗戰研究等方面展開研討。會議還邀請了李吉奎、李振武、《澳門理工學報》副總編輯陳志雄、中山大學歷史學系教授周興樑、我院歷史與孫中山研究所研究員王杰等學者點評論文。
  12月1日上午,我院歷史與孫中山研究所研究員張金超主持研討會閉幕式。

(文圖/張金超)