您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

青年學術沙龍舉辦第七期讀書會

  本站訊 12月4日下午,青年學術沙龍于社科中心B座13樓會議室舉辦第七期讀書會,本期讀書會所讀書目為美國思想家、政治哲學家艾倫·布魯姆的著作《美國精神的封閉》(The closing of the American Mind)。
  哲學與宗教研究所萬昊博士從本書譯名隨年代變化的變動講起,詳細講述了該書誕生的時代背景、寫作意圖和施特勞斯學派著作的閱讀方法;娓娓道來施特勞斯學派的源起和發展,進而展開歷史和現世對哲學和政治關系的討論,中西方宗教和政治關系的變動及對現實產生的影響等相關話題。與會人員就書中言及的類似現象在中國的表現以及應該和可以采取的應對措施展開了討論,回顧了建國70年以來的中國發展成就和思想教育領域的得失,進一步堅定決心應該從自身做起,從力所能及的事情做起,點滴推動社會進步,終有一天會實現世界虹吸效應中心從太平洋東岸向西岸的轉移。
  本次讀書會以較為深刻的哲學類書籍為切入點,最終落腳到對中國現實的關切,加深了對個人發展和國家發展的認識,增強了愛國主義情懷;探討了中西古典傳統中的隱微寫作,拓展了知識視野。學習效果顯著。

(文/青年學術沙龍)