您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

《國家能力支撐下的市場孵化——中國道路與廣東實踐》正式出版

    郭躍文、王珺主編,于2019年10月由人民出版社出版,全書38.5萬字。

    該書主要從經濟學的角度,考察中國道路成功的原因以及其中蘊含的理論邏輯,提出了“國家能力支撐下的市場孵化”這一新解釋,廣東的生動實踐為這一解釋提供了鮮活樣本和生動案例。全書認為,有效市場的自然發育是緩慢且充滿風險的,因此需要通過政府的積極孵化加速市場發育,而政府孵化的效果與國家能力緊密相關。國家能力是國家將其發展愿景、目標轉化為現實的能力。中國不僅擁有強大的財政能力、法治能力、學習能力等國家能力,而且采取了漸進式的市場化改革、自主有序的對外開放、因勢利導的產業扶持、基礎設施先行等正確的孵化策略,從而保證了市場孵化的成功。同時,全書認為,國家能力是動態的,在以市場建設為主的前市場發育階段,學習能力極為關鍵;在以市場維護為主的后市場發育階段,基于稅收收入的財政能力和基于正式規則的法治能力將會凸顯。總之,全書基于政府與市場關系的角度,對中國道路給出了一個政治經濟學的新分析視角,提出了許多獨到觀點。