您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

省委第十一巡視組巡視省社科院黨組情況反饋會召開

巡視情況反饋會議現場

本站訊 1月2日上午,廣東省委第十一巡視組巡視省社科院黨組情況反饋會議在廣東社科中心三樓多功能廳召開。會前,省委第十一巡視組組長黃晗和副組長張達聰、彭志忠、王云輝與省社科院黨組書記郭躍文進行了巡視情況反饋。會上,黃晗代表省委第十一巡視組反饋巡視情況,郭躍文代表省社科院黨組作表態發言。

黃晗傳達了省委書記李希在省委書記專題會議聽取十二屆省委第五輪巡視綜合情況匯報時的講話精神,之后反饋巡視省社科院黨組工作情況。他指出,近年來,省社科院黨組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,圍繞省委、省政府工作部署,突出科研重點,開展基礎理論和決策應用研究,努力推進新型高端智庫建設,為省委決策咨詢發揮了積極作用,但還存在一些問題,主要是:推動我省哲學社會科學高質量發展有差距,發揮“思想庫”“智囊團”作用不夠。黨組領導作用弱化,基層黨組織凝聚力不強,意識形態陣地管理存在薄弱環節。管黨治黨不夠有力,干部日常管理較松散,違反中央八項規定精神問題時有發生。執行選人用人政策規定不嚴格。上輪巡視指出的部分問題整改不到位。巡視期間,巡視組收到反映一些干部的問題線索,已按規定轉有關方面處理。對省社科院巡視整改工作,黃晗提出五點要求:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神;二是強化政治引領,推動全面從嚴治黨;三是增強責任感、使命感,當好省委省政府的思想庫智囊團;四是完善制度和加強管理,不斷提高科研能力和水平;五是切實扛起主體責任,不折不扣做好巡視整改后半篇文章。

黃晗強調,省社科院黨組要切實提高政治站位,把高標準做好巡視整改作為踐行“兩個維護”的具體行動,作為推動全面從嚴治黨戰略部署的重要抓手,堅決摒棄“過關”思想。要嚴格落實整改一把手第一責任人職責和班子其他成員“一崗雙責”,一級抓一級,層層抓落實。要在推進整改常態化、長效化上下功夫,以整改推動制度機制的建立和完善,確保問題清零見底,確保問題一個個解決,措施一個個落地,做到全程跟蹤整改落實,持續鞏固成效,防止反彈反復。對反饋意見,要通過黨內文件進行通報,原則意見通過相關媒體公開,接受干部群眾監督。

郭躍文在表態發言時表示,對省委巡視組的反饋意見和整改要求,一要照單全收,誠懇接受,不回避不遮掩正確面對;二要照方抓藥,雷厲風行,不敷衍不折扣堅決整改;三要嚴查細照,舉一反三,堅持“四結合”做好整改“后半篇文章”。

郭躍文表示,省委第十一巡視組的情況反饋,堅持了問題導向,指出的問題見人見事,一針見血、切中要害,提出的意見和要求全面具體、中肯深刻,對于我們下一步采取措施推動問題解決,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,推動省社科院各項工作全面走向規范化制度化科學化具有重要的指導意義。要深刻認識存在問題的嚴重性和解決問題的緊迫性,全部認領,誠懇接受,聞過則喜,堅決整改,并對巡視組的監督滿懷感激。他強調,院黨組一定按照巡視整改的標準和要求,進一步全面審視院各項管理工作,正視工作中存在的問題和不足,進一步強化“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。以真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴的要求,自覺把巡視整改與科研工作和改革發展穩定工作統籌推進,強化整改落實和成果運用,切實做到管黨治黨不放松、正反肅紀不停步、反腐懲惡不手軟,進一步完善思路強化舉措,用心用情用功,以良好的工作業績、扎實的整改實效體現巡視成效、維護巡視工作的權威性。堅持把發揮黨的政治優勢、組織優勢與加強院領導班子建設結合起來。加強政治建設,強化政治責任擔當,發揮好黨組的領導核心作用,更好地履行舉旗幟聚民心育新人興文化展形象的使命任務。堅持把整改工作與科研事業高質量發展結合起來。認真貫徹落實省委“1+1+9”工作部署,積極投身粵港澳大灣區建設、支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、推動廣州實現老城市新活力的實踐,不斷提高腳力、眼力、腦力、筆力,在完成整改任務的同時,力爭推出一批有思想含量、有理論分量、有話語質量的研究成果。堅持把整改工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育“回頭看”工作以及學習貫徹黨的十九屆四中全會精神結合起來,以自我革命的精神和刀刃向內、刮骨療傷的勇氣,不斷將各項工作推向深入。堅持把整改工作與強化工作落實結合起來。壓實“兩個責任”,從嚴從實正風肅紀;認真貫徹新時代黨的建設總要求,抓實基層黨組織建設,以基層基礎的鞏固和全面過硬確保整改的到位;認真貫徹新時代黨的組織路線和好干部標準,著力打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍,為推動新型高端智庫建設高質量發展提供人才支撐。

會議由郭躍文同志主持。省委第十一巡視組組員李東華、周曉泉、莫培、王懷聰,省紀委監委駐省委宣傳部紀檢監察組二級調研員鄒淑銘及省紀委四室王哲蒞會指導。省社科院黨組成員、各部門(單位)主要負責同志、黨辦(監察室)和人事處全體人員,辦公室、科研處副處干部參加會議。

(文/機關黨委辦公室