您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

郭躍文、趙細康同志出席《中國生態哲學》 座談會暨贈書儀式


本站訊 1月10日下午,廣東省社會科學界聯合會、廣東省澄宇生態倫理研究院在廣東社會科學中心聯合舉辦《中國生態哲學》座談會暨贈書儀式。廣東省原省長、澄宇生態倫理研究院總顧問兼總策劃盧瑞華作主旨講話。省社科聯黨組書記、主席張知干,我院黨組書記郭躍文致辭。我院原院長、澄宇生態倫理研究院院長張磊,省社科聯原黨組書記、主席田豐,華南農業大學原校長駱世明,我院副院長趙細康等出席會議。

《中國生態哲學》座談會現場

《中國生態哲學》由盧瑞華同志任主編、張磊同志任副主編、田豐同志任執行主編,是廣東省澄宇生態倫理研究院“生態哲學文庫”的重點項目圖書2019年12月,《中國生態哲學》由中央黨校出版社出版,并舉行了研討會和首發式。

盧瑞華同志在主旨講話中指出,改革開放以來中國經濟取得了快速的發展,同時也面臨突出的生態環境問題。在習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”發展理念的指引下,澄宇生態倫理研究院組織我省人文社科界、自然科學界一批專家學者共同打造了《中國生態哲學》,為綠色經濟與社會轉型創新和可持續發展提供了哲學理論思維方式參考,這是認真貫徹落實習近平生態文明思想的一次創新嘗試。

盧瑞華同志作主旨講話

張知干同志在致辭中表示,作為我國“五位一體”建設的重要組成部分,生態文明建設是關系中華民族永續發展的千年大計,意義重大、任重道遠。中國特色生態哲學是一個新領域,也是一項亟待研究的大課題。《中國生態哲學》作為國內生態哲學研究的新作和重要學術成果,既是廣東新時代改革開放再出發新的偉大實踐的科學理論總結,也是廣東哲學社科界發時代之先聲、努力走在全國前列的重要體現,充分展示了我省建設嶺南學派、打造學術粵軍的豪情壯志。希望全省社科界工作者以此為榜樣,牢固樹立為人民做學問的理念,深入實際搞調研、專心致志做學問,積極探索、勇于創新,述學立論、建言獻策,為推動廣東哲學社會科學走在全國前列而共同奮斗。

郭躍文同志在致辭中表示,《中國生態哲學》的出版發行是廣東社科界的一件文化盛事。該書是讀懂習近平生態文明思想的一把好鑰匙,有助于深入理解和準確把握習近平生態文明思想的精髓要義。是老中青專家貫徹落實習近平總書記關于加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系要求的一次重要嘗試,是自然科學與社會科學專家、行政負責人精誠合作推出的學術創新成果,既有理論深度,也有古今中外生態文明實踐的厚度,充滿了中國風格中國氣派,有助于我們篤學深悟力行習近平生態文明思想,積極投身我國生態文明建設理論研究和實踐,自覺養成綠色低碳文明的生產方式和生活方式,打好藍天、碧水、凈土保衛戰,推動形成環境友好型和資源節約型社會,建設美麗中國,構建人類命運共同體。期待澄宇生態倫理研究院推出更多有思想含量的研究成果。

趙細康同志認為,《中國生態哲學》堅持理論與實踐相結合的原則,以習近平生態文明思想為指導,以問題為導向,在深刻總結世界和我國現代化進程中的經驗教訓基礎上,全面闡述了馬克思主義的生態哲學,是生態哲學在理論創新的一大成果。

張磊同志在會上作總結發言。他指出,學術創新永遠在路上,廣大專家學者特別是年輕專家學者,要不忘初心、牢記使命,提高學術研究水平,提高為黨委政府服務、為人民服務的能力,不辜負人民群眾的期望。

張磊同志作總結發言

會后,在現場進行了《中國生態哲學》贈書儀式。主辦方向高校學者和校友會代表贈送了《中國生態哲學》。

 (文/辦公室