您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

符永壽:“智慧決策”賦能戰疫一線

   新冠肺炎疫情發生在2020年,對全人類而言是一個特殊的時間節點。當今社會,移動通信設備和互聯網已成為基礎設施,移動互聯網、大數據、人工智能、云計算等信息化、數字化技術工具方興未艾,新冠肺炎病毒必然遭遇到新型先進武器的強有力阻擊。作為我國的信息科技大省,廣東充分利用電子政府建設成果,快速發動部署信息科技“粵軍”全力參戰,高效研制運用“廣式”精良智慧武器,在戰疫一線打出了聲威,打出了水平。
  廣泛宣教,全民動員
  疫情戰是人民戰爭,人人皆兵,任何一個人的失守染病,就可能帶來整體防線的巨大被動。因此,開展全民教育、動員,做到聯防聯控、群防群治至關重要。廣東依托政府門戶網站、政務新媒體、報業傳媒集團、南粵融媒體平臺,采用“疫情防控服務專區”、微信小程序、疫情地圖、辟謠平臺等多種形式,有針對性地開展健康理念和傳染病防控知識的宣傳教育,多層次、高密度發布權威信息,提高公眾風險感知能力和心理情緒調整能力,奏響同心抗疫協奏曲。
  科學部署,精準施策
  疫情發生在春節假期前夕,社會人口大流動業已形成,態勢研判、物質供應、人流監測等的部署施策無一不處于開放的、復雜的大系統中。廣東利用科技賦能,針對防疫應用的幾十種場景,對微信小程序等信息平臺、工具作專項開發,實現信息科技輔助智慧施策。廣東數字政府政務大數據中心快速建立起來的疫情數據報送、對賬、整合、共享機制,提高了抗疫一線主動防控、精準預防的能力。全省城鄉基層普遍應用的電子通行證、卡點小程序、智能門禁等數字智能技術實現全員建檔、數據融合,成為人員統計、線索上報、居家管理的“預警器”“千里眼”。近百家互聯網醫院開辟了廣東抗疫另一條“戰斗前線”,大大地疏解了定點發熱門診的壓力。廣東作為勞務用工、人口輸入的沿海開放大省,是全國率先宣布實行突發公共衛生事件一級應急響應的省份之一和較早宣布將響應級別從一級調整為二級的省份,重大決策的背后是精準的數據采集、科學的大數據分析、高效的應急決策系統的賦能支持。
  快速檢測,智能篩選
  新冠肺炎“流氓”病毒潛隱狡猾、飄忽不定,對病患發起攻擊則迅速、狠毒。提高精準檢測病毒和海量篩選有效藥方的效率,是抗疫斗爭的關鍵所在。以國家超級計算廣州中心、AI新藥篩選平臺、開源科學軟件為代表的廣東高性能算力,支持在粵科研機構開展病毒傳播、快速檢測、新藥篩選、疫苗研制等的攻關,取得了不少喜人的成績。多家企業研發生產的檢測試劑盒產品馳援武漢抗疫一線,多個新冠肺炎疫苗有望成為首批獲得國家生產許可的疫苗。近日全國有9款檢測試劑作為優先支持項目進入國家藥監局應急審批通道,廣州獨占3席。
  在線協作,復工復產
  一個保持良好運行的社會是抗擊疫情的追求也是抗擊疫情的保障,在疫情肆虐中如何做到防疫不停產,現代信息科技以其具有的虛擬在線、零接觸特性,發揮了獨特而重要的作用。依托全省政務大數據中心和“粵省事”大平臺,廣東開發應用了“粵政易”“粵商通”“粵康碼”“入粵登記”以及其他各具特色的“零見面”服務、復工小程序等系列智慧平臺,全面覆蓋網上辦公、健康申報、企業復工等各方面的管理服務事務,便捷生成各類臺賬和數據報表,強化數字分析應用,優化線上服務供給,提高了政府、企業、社會協作推進復學復工復產的實效。

  面對新冠肺炎疫情的肆虐和影響,廣東信息化建設、網絡綜合治理成功地經歷了一次“大考”,長期規劃和點滴努力積累的數字政府、網絡社會、智慧城市、電子商務的建設成果,在這次疫情阻擊戰中大放異彩。通過有針對性地掃除數字化盲區、加強多部門協作,不斷提升社會應急管理信息化水平,持續釋放大數據、人工智能、云計算等數字技術能量,現代數字信息科技的作用將在重大公共衛生突發事件處置中發揮越來越重要的作用。

  (作者系廣東省社科院當代馬克思主義研究所副所長