您現在的位置是:首頁 > 理論動態 > 詳細內容

為打贏疫情防控阻擊戰貢獻社科智慧和力量

這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。正如習近平總書記所指出的:“這是一次危機,也是一次大考。”廣大社科工作者應當積極主動投身到抵御這場危機、迎接這場大考中去。在黨中央的堅強領導下,億萬中國人民團結奮斗、群防群控,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。黨中央及時作出了統籌疫情防控和經濟社會發展的戰略部署。社科界要響應黨中央的號召,勇立時代潮頭,以問題為導向開展研究,為打贏疫情防控阻擊戰和推動經濟社會發展貢獻智慧和力量。

及時發出理論強音,切實發揮思想引領作用,凝聚起眾志成城抗擊疫情的思想共識和磅礴力量

哲學社會科學是凝心聚魂的事業,廣大社科工作者在凝聚人民群眾投身抗擊疫情重大斗爭中,發揮著重要的思想引領作用。

首先,要做疫情防控的思想闡釋者。要將習近平總書記關于疫情防控以來一系列重要講話和指示批示精神的宣傳闡釋工作,作為理論宣傳的重點工作來抓,通過深入學習宣傳闡釋,彰顯習近平總書記作為大國領袖的為民情懷、使命擔當、戰略遠見和卓越領導力,進一步增強全黨和全國人民切實做到“兩個維護”的思想自覺和行動自覺。

其次,要做疫情防控的社會動員者。要從學理角度宣傳解讀好疫情發生以來黨中央作出的一系列決策部署和方針政策,以及抗擊疫情所取得的重大成績,充分彰顯黨的領導和中國特色社會主義制度的獨特優勢,進一步增強“四個自信”,不斷鞏固全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

再次,要做民族精神的大力弘揚者。通過大力宣傳闡釋中華民族在這次重大危機面前,始終團結在黨中央的周圍,緊緊依靠人民群眾,堅決按照“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,盤活全國一盤棋,彰顯中華民族不畏艱險、愈挫愈勇、同心同德、共克時難的偉大精神。

同時,還要做輿論引導的勇于斗爭者。輿論陣地歷來是意識形態斗爭的最前沿,在疫情防控期尤其如此。面對紛繁復雜的輿論環境,社科工作者要堅定立場,弘揚正氣,敢于亮劍,及時發聲,堅決抵制各種錯誤思潮,勇于批駁各種奇談怪論,自覺維護社會和諧穩定。

積極建言獻策,切實發揮“智囊團”作用,為抗擊疫情提供有力的智力支持

哲學社會科學是人類認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量,在當代中國的發展進程中具有不可替代的重要作用。在抗擊疫情重大斗爭中,積極建言獻策、提供智力支持,就是其作用的重要體現。

一是始終堅持問題導向,積極開展疫情防控問題研究。要增強問題意識,關注社會動態,關切社情民意,及時發現疫情防控中出現的各種問題矛盾和短板不足,及時提出具有針對性、前瞻性、操作性強的對策建議,助力疫情防控的科學性和有效性。

二是始終堅持服務決策導向,深入開展相關政策研究。要始終弘揚調查研究、實事求是之風,堅持從實際出發、用事實說話,深入研究統籌疫情防控和經濟社會發展中的政策問題,以思想理論之智提供疫情防控和科學發展之策。

三是始終堅持為民導向,把為人民做學問落到實處。我國社科研究必須堅持以人民為中心的學術導向,深入實踐、深入群眾、釋疑解惑,努力把學問寫進人民的心坎里。隨著形勢的發展,統籌疫情防控和經濟社會發展已經成為全國工作的大局。社科工作者要與時俱進,深入研究、獻計獻策,服務人民、報效祖國。

深化學術理論研究,切實發揮“思想庫”作用,為應對重大風險挑戰提供科學理論支撐

時代是思想之母,實踐是理論之源。作為一次危機和大考,此次新冠肺炎疫情,為社科研究工作提出了一系列重大課題。我們要增強理論自信和學術自覺,始終堅持以馬克思主義為指導,認真踐行為人民做學問的理念,及時深入研究問題,努力做出經得起實踐檢驗、人民檢驗、歷史檢驗的新成果。

一是要在深化習近平總書記關于疫情防控重要論述的理論研究上下功夫。要通過深入學習研究,掌握其豐富內涵、精神實質和科學方法,為豐富發展習近平新時代中國特色社會主義思想作出理論貢獻。

二是要在深化國家治理體系和治理能力現代化特別是公共安全理論研究上下功夫。堅持統籌疫情防控和經濟社會發展大局,從中挖掘新材料、提出新問題、闡發新理論,為構建中國特色哲學社會科學作出新貢獻,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供學術支撐。

三是要在深化人類應對重大風險挑戰的國際比較研究上下功夫。當今世界正經歷百年未有之大變局。在全球化深入發展的今天,人類社會面臨前所未有的風險挑戰。構建人類命運共同體的偉大征程,不可能一帆風順,荊棘和坎坷不可避免。做好疫情防控是國際社會的共同責任和共同課題。我們要立足中國、放眼世界,相互借鑒、面向未來,努力在人類應對重大風險挑戰的研究上取得重要成果,為推進全球治理貢獻“中國智慧”、提供“中國方案”。

總之,統籌疫情防控和經濟社會發展,堅決打贏疫情防控阻擊戰,是當前黨和國家面臨的重大而緊迫的任務。習近平總書記明確號召“工會、共青團、婦聯等人民團體要組織動員所聯系群眾積極投身疫情防控”,從而為我們提出了重要的工作任務。廣大社科工作者一定要牢記初心使命,積極擔當作為,為這場只能打贏不能打輸的疫情防控阻擊戰作出應有的貢獻。

作者:張知干,廣東省社科聯黨組書記、主席